подписка: Посты | Комментарии | Емэйл

Сколько вам лет, мадам?

284 коммент.

Это тот вопрос, который в приличном обществе женщинам задавать не прилично. Но для рыболова ещё более не прилично плохо разбираться в биологии рыб. Готов поспорить, почти всех из нас не раз интересовал вопрос, — а сколько же лет нашей добыче? Какие периоды происходили в её жизни? А ведь некоторые ответы на эти вопросы можно получить не так уж и сложно. Как же? Спросить у рыбы? Так она не разговаривает. Зато разговаривает её чешуя. Разглядывая чешую можно достаточно точно узнать возраст рыбы, отметить периоды нереста, голодные и кормные годы. А если такую статистику вести по домашнему водоёму, наверняка можно строить и кое-какие прогнозы.

Вы конечно заметите: — «ну так про это все слышали, такие исследования сделать непросто и дорого». Да не просто, но я все же попробовал пристальнее взглянуть на щучью чешую.
О возрасте щуки ходят легенды, и байки, а вот серьёзные исследования в рыболовной литературе встречаются гораздо реже. Результаты одного из исследований на озере Ерингтон в Канаде, меня удивили. Я полагал, что возраст пойманных мною щук гораздо меньше. Другое исследование привёл в своей статье «Щуки крайнего севера» Александр Стафиевский. Ихтиологи, исследовавшие чешую его щуки 17.5 кг, сказали, что ей было 34 года, это даже больше чем у канадцев. Другое достаточно обширное исследование привидится в книге Synopsis of biological data on the northern pike, Esox lucius Linnaeus, 1758, голландца Александра Раата, изданное в 1988 году, в нем содержаться очень доступные для понимания графики зависимости длины щук со всего света от возраста.

Таблица исследований, проведённых на озере Ерингтон в Канаде:

 Графики зависимости длины щуки от возраста

Канада

 

США

 

Европа

 

СССР

 

Европа

Меня заинтересовал возраст своей, родной волжской щуки. Не пытаясь провести серьёзного исследования, я ознакомился с основными приёмами подготовки образцов из чешуи и просто попробовал внимательно с увеличением рассмотреть их, дабы удовлетворить своё любопытство. Первая же попытка более-менее удалась, поэтому, когда выдавался подходящий случай, я забирал несколько чешуек и рассматривал их.

Чешую я промывал в тёплой воде, потом замачивал на сутки, и снова промывал, и так несколько раз, пока та не освобождалась от слизи. Ни в коем случае чешую нельзя промывать горячей водой, она мгновенно сворачивается в трубочку и восстановлению не подлежит. Я пробовал подкрашивать воду марганцовкой, чтобы повысить контраст годовых колец, однако особого улучшения не заметил. Так как чешуя бралась с рыбы, которую я или мои товарищи забирали на еду, была возможность брать достаточно чешуек, и затем после промывки выбирать лучшие. Это оказалось очень полезно.
Пару отобранных чешуек, не высушивая, я помещал в слайд-адптер сканера, и сканировал с высоким разрешением. В итоге получались вот такие достаточно разборчивые изображения.

Щука 2.2кг, 67 см

Щука 2.3кг, 63 см

Щука 2.7кг, 67 см

Щука 3.5кг, 73 см

Щука 3.7кг, 78 см

Щука 4.8кг, 79 см

Конечно, для достоверной оценки возраста нужен пристреленный глаз. Например, я не имел образцов совсем маленьких щук, и поэтому мне было сложно идентифицировать годовые кольца первых лет жизни рыбы, и я не могу поручиться за ошибку в 2–3 года в ту или иную сторону. В крайнем случае, можно отправить фотографии ихтиологам, они с удовольствием расскажут нам много интересного.
Ну, а главный вывод — волжские щуки не очень уж быстро растут, рыба весом 2-3кг может достигать 7-10 возраста, а пятерке по видимому больше 10 лет, так что если вы поймали достойный трофей — помните как долго ростет рыба, а задесятка возможно окажется вашей ровесницей. Если вам дорого ваше увлечение — рыбалка, берегите рыбу.

Успехов и трофеев в уловах.

© Дмитрий Лучин 2011  www.lunker.ru

Рецензия на веб-статью

Дмитрия Лучина  «Сколько Вам лет, Мадам?»

Методика определения возраста рыб по структуре чешуи известна еще со времен  Левенгука (1684) и  основана на различных темпах прироста склеритов – структурных кольцевых утолщений, формирующих каждую чешуйку. В зависимости от сезонной активности рыбы и температуры воды прирост склеритов идет с разной скоростью, формируя зоны «зимнего» и «летнего» роста, особенно хорошо заметные у рыб с циклоидной чешуей, живущих в средних широтах. Щука — одна из таких рыб. Ее мелкая циклоидная чешуя хорошо «читается» под бинокуляром или при сканировании высокого разрешения.
Однако часто на чешуе – в том числе и на скан-отпечатках, полученных Дмитрием Лучиным — плохо видно мальковое кольцо, закладка которого чрезвычайно важна для последующих расчетов прироста. Я бы все-таки рекомендовал еще раз пересчитать кольца. Распространенная ошибка – «мельчить» ближе к центру. На мой взгляд, по отпечтакам:

Первый скан Щука 2,2 кг, 67 см  — возраст 5 года
Второй скан Щука 2,3 кг, 63 см  — возраст 4 года
Третий скан Щука 2,7 кг, 67 см – возраст 5 лет
Четвертый скан Щука 3,5 кг 73 см – возраст 6 лет
Пятый скан Щука 3,7 кг, 78 см – возраст 7 лет
Шестой скан Щука 4,8 кг, 79 см – возраст 7 (8?) лет.

В целом статья Дмитрия Лучина оставила хорошее впечатление. Автор продемонстрировал редкие для любителя аккуратность и научную грамотность. Желающим глубже изучить тему определения возраста рыб (в частности, шук) по структуре чешуи рекомендую посмотреть:
Брюзгин В.Л. Методы изучения роста рыб по чешуе, костям, отолитам. \Киев: Наукова думка, 1969.
Мина М.В., Клевезаль Г.А. Рост животных. \М.: Наука, 1976.
Груздева М.А. Фенетическое разнообразие щук (семейство Esocidae) Евразии. Дис. … канд. биол. н. \М.: МГУ, 1996.

С уважением, Павлов С.Д.
Доцент каф. ихтиологии МГУ

 

468 ad

Оставить комментарий

Это не спам.
сделано dimoning.ru

Ссылки

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Джеркбейт

Smart Youtube Widget

Adsense

Premium Wordpress Themes